top of page

НЕ ЗНАЮ

Хезитатив
Метакоммуникатив

Разграничительный маркер финала

Конструкция (я) не знаю функционирует в нашей повседневной речи по-разному. Порой – в полном соответствии с грамматикой русского литературного языка – как предикативная основа простого предложения или главного – в составе сложноподчиненного с придаточным изъяснительным (Я не знаю, что…; Не знаю, где…; Не знаю его; и т. п.). Но часто говорящий непроизвольно произносит эту конструкцию, просто чтобы «взять паузу», сориентироваться, что говорить дальше – т. е. в роли прагматического хезитационного маркера.

Не знаю: Текст

Анализ корпусного материала выявил все эти функции конструкции (я) не знаю. Рассмотрим их последовательно.

1. Компонент словосочетания с зависимой падежной формой (в примерах подчеркнута) (7,7 % от массива исследованного корпусного материала):

1) это пейзаж / названия не знаю / а вот / «Дубы» называется (САТ);

2) э-э-э растения / названия растений я не знаю / поэтому сказать что это я не могу / но какая-то трава (САТ).

2. Предикативная основа главного предложения в структуре сложноподчиненного с придаточным изъяснительным (41 %). Наиболее распространенным средством связи в данных предложениях было союзное слово что, хотя возможны и другие (средства связи в примерах подчеркнуты):

3) создается ощущение / что это даже не картина а фотография / столько хватит / хорошо / не знаю что ещё сказать (САТ);

4) хотя тут он изображено / что он наливает на двух человек и на себя / вот / не знаю хватит ли на всех чая / вот (САТ);

5) ну вот этот котёнок / э-э-э не знаю / то ли по незнанию своему / то ли по глупости / э-э-э преграждает им дорогу (САТ);

6) пошёл звонить / куда звонить не знаю / наверное всем родственникам (САТ);

7) мальчик или дядя / кто это не знаю / какой-то он крупный он поливает цветы (САТ).

3. Предикативная основа с зависимым союзным словом, без придаточного (2,6 %):

8) мы с женой / там пиво заказывали / и соответственно харчо брали / и харчо тоже ему очень нравилось / не знаю почему / вот (САТ);

9) ножка это / не знаю что / вот это ножка (ОРД);

10) по телевизору / не так давно / вчера что ли / или позавчера / в новостях какое-то там удмуртское село / ну не знаю / где-то короче / говорят далеко / я не знаю где (ОРД).

Разновидностью подобных употреблений можно считать и следующее: в функции модальной частицы может выступать сочетание не знaю (не знaем, не знaли) как (разг. и прост.), которое вносит значение высокой степени признака: Я его не знаю как уважаю; [Таня:] Уж как благодарят-то, и не знаю как (Л. Толст.); У нас народ этому не знаю как радуется (А. Вальцева) (Русская грамматика 1980, т. II: § 2214).

4. Заполнитель паузы хезитации (48,7 %). Это наиболее интересная (и наиболее распространенная) функция исследуемой конструкции (ПМ-хезитатив), которая встречается исключительно в устной спонтанной речи и отражает одновременность процессов ее обдумывания и порождения. С точки зрения грамматики, конструкция (я) не знаю используется здесь как самостоятельное простое предложение, обладающее явно выраженным хезитационным характером. Этот характер часто подчеркивается с помощью дополнительных хезитационных маркеров, таких как ну; там, как бы (см. соответствующие словарные статьи), э-э и под., удлиненными паузами, повторами или обрывами структуры (в примерах ниже все они подчеркнуты), которые соседствуют с исследуемой конструкцией или даже встраиваются в нее, ср.:

11) какая-то улыбка такая блин дурацкая / ну не знаю непонятно (САТ);

12) вот ну что хорошо что я там (...) ну не знаю / позагораю / покупаюсь // отдохну (САТ);

13) хотя отдых / с родственниками моего мужа / это ужасно <смех> я могу вам сказать / очень ужасно / его родственники очень тяжелые // вот (...) ну не знаю (...) поживём <смех> увидим отдохнём узнаем (САТ);

14) положил ручку ты-ы ∫ э-э не захотел там // печатать что-нибудь / взял ручку написал // <смех> ну-у не знаю мне как это м-м нет и легко как это ко всему относиться и-и очень я при... приспособляюсь к ра... разным ситуациям быстро и легко и народу привыкаю (САТ);

15) начинает осознавать что волосы / просто прут из него как // не знаю // как /// термоядерные (САТ);

16) значит в этот день выходной / можно навестить / или какой-то вот (...) родственников там я не знаю / по поводу ∫ событий может быть весёлых (САТ);

17) тихое озеро / и можно сидеть в кресле и просто / не знаю / ни о чем не думать (САТ);

18) лежать на солнце / потом не знаю там / выпить заку.. закусить / да (САТ).

Видно, что во всех примерах использования конструкции (я) не знаю в качестве заполнителя паузы хезитации присутствует еще и элемент метакоммуникации (ПМ-метакоммуникатив): говорящий вербализует в этом своеобразном, минимальном по объему, «тексте о тексте» свою неуверенность, неспособность продолжать речь или правильно выполнить коммуникативное задание. Это встречается тем чаще, чем труднее само это задание – например, в случае пересказа несюжетного текста или описания несюжетного изображения.


Стоит отметить и еще одну интересную особенность употребления данной конструкции. Иногда она встречается в конце высказывания, выполняя тем самым, помимо хезитационной и метакоммуникативной, еще и разграничительную функцию финала (финальный ПМ), то есть маркирует границы фрагмента или всего монолога, ср. (дополнительные хезитационные маркеры в примерах по-прежнему подчеркнуты):

19) похоже этот котик скоро попадёт под колёса / зачем его тогда вообще спасали / вот / ну вообще я не знаю (САТ);

20) ну передо мной явно какая-то картина // видимо какого-то / н-н-н /// а может быть малоизвестного художника не знаю // э-э // нарисовано по-моему даже масляными красками (САТ).


В целом анализ материала, включающего конструкцию (я) не знаю, позволил заключить, что наиболее распространенной в устной речи оказалась конструкция (я) не знаю в не свойственной кодифицированному языку функции ПМ-хезитатива (Х) (48,7 %). Большинство таких употреблений оказались полифункциональными, когда к хезитации добавлялись еще функции метакоммуникатива (М) и разграничительного маркера финала (Г).


Наиболее употребительной исследуемая конструкция в данной функции оказалась в свободных монологах-рассказах (47,4 %), которые в наименьшей степени мотивированы (в лингвистическом смысле) каким-то исходным стимулом и потому наиболее спонтанны, а их структурные составляющие в наибольшей степени отражают спонтанный, неподготовленный, характер устной речи. Существенной разницы в количестве употреблений исследуемой конструкции в роли ПМ мужчинами и женщинами обнаружить не удалось: 46,2 vs 53,8 % соответственно.

Не знаю: Текст
Не знаю: Music

Расшифровка аудиофрагмента

я просто хочу вам сказать / я не ... / верней спросить / сначала для начала / потом уже сказать / *В по поводу этой программы (:) / вот она (...) настолько замедляет работу компьютера / *П что вот (э-э) / ну мне приходят гигантские файлы / не знаю что там это самое//

Не знаю: Текст
bottom of page